miércoles, 27 de mayo de 2009

RECETA DE LOS CAUSSONES

Para que vean que persona mas completita que soy hoy les voy a pasar la receta de los caussones, un especie de ravioles fritos que en cierto sentido se podrían asemejar a los pierogi polacos, pero por lo menos ahora hagamos estos, le cuento, que esta receta me la enseño mi abuela que era hija de italianos, mas precisamente de la región de Basilicata al sur de Italia, a orillas del Golfo de Tarento, antiguamente era conocida como Lucania y su capital es Potenza esta es una foto que encontré de mi querida abuela. Yo llevo 75% de sangre española (vasca, andaluza, y canaria) y un 25% italiana.



Los ingredientes son para la masa: 1 Kg. de harina, 7 huevos, 20 grs. de manteca, leche cantidad necesaria, sal y pimienta, yo les recomendaría que primero busquen bien todos los ingredientes y los utensilios para la preparación.



Relleno: 1 kg de muzzarella, 2 huevos, perejil, ajo, sal, nuez moscada y pimienta.



Bueno amigas (me encanta decir así), primero batimos 7 huevos y le agregamos la manteca derretida sal y pimienta.




Bueno, después le agregamos al bol el kg. de harina y le vamos agregando leche hasta lograr una masa homogénea.



Luego volcamos la masa en la mesada y comenzamos a amasar.





Amasamos bien, hasta que finalmente hacemos un bollo y dejamos descansar, mientras vamos preparando el relleno.




RELLENO:

Picamos bien la muzzarella, la colocamos en una olla, y le agregamos dos huevos y el perejil picado el ajo, sal, pimienta y nuez moscada, yo opte por agregarle provenzal deshidratado, porque soy un pistola bárbaro, "me siguen amigas?", bueno con las manecitas bien limpitas mezclamos el relleno, y oímos como hace un ruidito como "cluich cluich".




Meno, ahora vamos estirando la masa con el palo de amasar, tratando de que finalmente la masa tenga un formato uniforme, miren que bien amaso, que prolijito.




Después vamos agregando el relleno en la masa en forma parejita y le pasamos el dedito con la clara de huevo o un poco de agua para que se selle la masa al doblarla, como cuando hacemos ravioles, así como en la foto.



Finalmente llevamos los caussones y los freímos en aceite yo opte por una olla de hierro no se me parece que queda mas "paquete".




Bueno ahora empieza lo complicado que es evitar que se los manden* antes que los hayamos terminado de freír a todos, bueno les agregamos un poco de sal espolvoreándolos, y listo a comer, yo recomendaría acompañarlos con un Barbera o un Chianti.

Miren que lindos que quedaron no les da ganas de comérselos todos??





Son ricos, baratos y fáciles de hacer y a todos les gusta mucho, además son prácticos y pueden ser comidos en todo lugar!!!

Buen provecho!!!

26 comentarios:

tia elsa dijo...

Su abuela muy bonita y recatada veo que la cosa viene de familia, ahora pregunto esas manos amasando son las suyas?
Le voy a dar la receta a Franco porque yo no cocino, pero él si¡ además con las fotos que adornan sus post estoy seguro que va poner mucho entusiamo en la masa! Besos tia Elsa

Pdta soy pri! que privilegio

Fauntella dijo...

jajaja se ve que amasas lindo!!!!

Frank dijo...

No, no... Sos una masa (cuack), Lux. Otra receta más para la agenda culianaria de Frank...

Quién se prende conmigo para un finde de caussones???

sonoio dijo...

yo la recuerdo de otros tiempos a tú abuela y también los caussones, habría que probarlos a ver si alcanzaste ese maravilloso nivel que ella tenía.
debo decirte como comprobarás en esa antigua foto, que no sólo estaba muy buena sino que me mató de un infarto, y aterricé como 80 años después, allá en las tierras altas menducas!

saludos comandante!

severino el sordo dijo...

LO siento amigo Lux pero me siento incapaz de llevar a cabo tu receta cada vez que entro en la cocina y veo a la cocinera de esa guisa,soy incapaz de encontrar los utensilios,un saludo.

buda dijo...

¡Caray con la abuela! Eres un pozo de sorpresas.¿hay algo que no sepas hacer? Como siempre es un placer leerte. Un saludo.

Noelplebeyo dijo...

Que apañao...me encantan estas recetas tan bien presentadas...

Marcela dijo...

Me encanta amasar (no se rían, estoy hablando en serio) así que ya probaré la receta.
Y también pierdo los utensilios de cocina y tengo que buscarlos en lugares incómodos.
Muy bonita y hacendosa su abuelita.
Besotes.

Haifa dijo...

AY Lux!!!!! que rrrrrrrrrico!!!

Me encantan tus recetas con fotos paso por paso cual Blanca Cotta, EXCELENTE.

Me dió hambre!!!!!!

Besos

Elisabeth dijo...

pues tiene buena pinta eso jejejejej


besitosssss

GABU dijo...

Jajajajajajajaajaja

Me matò ese "me siguen amigas" [¿?]
Yo que Ustèt me cuidarìa porque la fila parece larguita,eh?!
juassssssssssssssssssss

P.D.:Mencantò que sepa y le guste tanto cocinar!!
Digamè,no se harìa un servicio de CHEF a domicilio?? :P


BESOPÌN CULINARIO
Y me indigna que el "bollo" te salga mejor que a mì,sabelo!!
jajajajajajajaja

GABU dijo...

Ayyyyyyyy!!!!

Perdòn que lo interrumpa again,pero y la music???

Cocinar con mùsica particularmente me inspira cantidàt... :)

Y en esta receta como hay que amasar amerita un OOMPH!,no??

MORE KISSES

Edgardo Lucero dijo...

Lux, le dediqué un texto en Edgardo Lucero sin Concesiones.

Pase.

Adrianina dijo...

A bueno, cuanta producción, me encantó esta entrada, un finde de estos pruebo la receta y te cuento.
Tuve una época que hacía este tipo de preparaciones, pero además de estar media vaga para la cocina, siempre me estoy cuidando, (viste como somos las mujeres)y dejé de hacerlas. Muy democrático lo mío, jaja.

Besos LUX.
Quiero mas de estas entradas.

Ganesha dijo...

se ha vuelto un blog intelectual, gastronomico y visual .
es un blog total!!!

p.d. a las modelos estan para amasarlas y que ellas estiren la masa


salu2 culinarios

Nathaly dijo...

de verdad que eres completo, por eso me encanta tu blog.

de verdad que me apetecieron mucho, para la otra deberias regalarnos una foto tuya saboreando la receta, solo pudimos observar tus manitas..

muchos abrazos y besos para ti,

L`AURA dijo...

Esta vez te agarramos con las manos en la masa.Me encantó la receta,tienta!!
Un beso.

Etienne dijo...

Amigo Lux, no te voy a engañar y la verdad es que no me gusta la cocina (ni cocinar) y apenas me hago el café con leche para desayunar. Pero no te preocupes, que este post es igual de aleccionador que el resto.

Lo mismo podria decirse de las fotos!

Abrazos congelados!

chikDREAMI dijo...

hola lux!!!
super linda la abuelita,
me encanto la receta, :(
lastima que no se cocinar,
ademas de que mi cocina me odia,
ya que cada que entró allí,
se da una lucha tal, que termino
quemada y con cortadas, así haga lo mas simple.....
por eso prefiero que tu me des a probar, esos guisos tan ricos que haces, y claro que te sigo, Vamos!!!!

besos mil!!!!

MoCa dijo...

Lux: me llevo la receta a casa, a ver que sale. Cuando la haga te cuento, aunque las cosas fritas no son de mucho agrado para mí, voy a ver si pruebo y hago algo.
Besos.

daalla dijo...

Al contrario de lo que dice Severino, yo sí que encontraría los utensilios... los de la cocinera, claro.
Por cierto, vaya, vaya con tu abuela italiana. Está mejor que los caussones.
Un abrazo, Lux.

Brynhild dijo...

No me gusta cocinar, qué tal una pizza?

Paula (Bera) dijo...

Querido Lux, sos el hombre perfecto!!!
Con que te guste cocinar, ya te pone en esa categoría, y lo que hiciste, tenía pinta de rico!!!
Me convidás???
Un besote!!!

chica hindú dijo...

Pero no sabes que bien me viene esta receta, encima con lo que me gusta amasar!!Ya mismo pongo manos en la masa...ultimamente ando cual madre siciliana, dale que te sale con la cocina e invito a toda la parentela de amigotes y hermanos...

Besos, Luxus

chica hindú dijo...

ahhh, y ni te cuento el palo de amasar que tengo, te juro que da miedo!!

Más besos

LUX AETERNA dijo...

Que bueno que Franco se ponga a amasar en una de esas te tira arriba de la mesa llena de harina!!!
Y sip las manitas son mias
Besos

Fauntella y no te imaginás como aprieto el bollo!
Pegame y cagame a palos!

Frank y ni te cuento tomarlo con Fernet con cola!!
Dale hacelo y no te vas a arrepentir.
Abrazo

Somoio viste que buen que estaba la nona?? esas son abuelas carajo!
Abrazo

Severino pero pueden buscar juntos los utensilios! Che podés comerlos con cerveza
Abrazo

Buda bienvenida! si yo creia que escribía bien pero se encargaron de mostrarme que cometo muchos errores de sintaxis y puntuación.
Besos!

Noel dale hacelos que te van a salir riquisimos.
Abrazo

Marcela que lindo que te guste amasar te imagino toda así agachadita buscando los implementos, dale hacelos vas a ver que ricos que te salen y no cuetan un joraca.
Besos

Haifa dale haceselos al César vas a ver como le van a gustar.
Besos

Elizabet te aseguro que salen riquisimos.
Besos

GABU decime el lugar y la hora y ahi estoy dandole al bollo!
Si hago casi todo bien viste? lástima los errores de puntuación.
Besopupos

GABU II Sorry se me pasó lo de la música pasa que a la hora que subió andaba en otro tema.
Besos

Edgardo me la paso comentando tu post escribis que sos increible te lo digo en serio es quizás uno de los cuentos mas intensos y hermosos que he leido este año.
Gracias por la dedicatoria es todo un honor!
Abrazo y por favor segui escribiendo asi.

Adri dale hacelos y despues contame como te salieron!
Besos

Ganesha esa es la idea diversificar y que sea entretenido, ¿viste que linda la que está en el cesped????
Abrazo

Nathaly gracias por tus palabras y no puedo salir en fotos mi cabeza tiene precio.
Besos

L´aura dale si tenés la ventaja de ser tana!! hacelos te van a salir bien ricos.
Besos

Etienne cuando vuelvas a Bs As avisame con tiempo y preparo unos asi lor probás.
Abrazo

MoCa podés hacerlos al horno no salen tan ricos pero mi vieja los hacía así también.
Besos

Stephanie dale linda de a poquito andá amigándote con la cocina mirá que una mujer hermosa que encima concine todo lo puede.
Besos

Daniel ¿viste que linda que era la abuela?? cuentan que la querían todos en el pueblo, todos la querían mucho.
Abrazo

Brynhild la receta de la pizza la paso otro día pero esta tambien esta rica te lo garantizo.
Besos a la foto!

Paula gracias por tus piropos y si salen muy pero muy ricos cuando estan calientes y la mozzarella caliente es ideal para bajarlo con un buen vino tinto.
Besos

Chica hindú que lindo que te guste amasar eso te da un valor agregado te lo aseguro.
Besos

Chica hindú ya de solo imaginar el palo de amasar me atemorizo.
Besos