martes, 7 de octubre de 2008

LA TORTA GALESA.



La receta de la famosa torta galesa fue traida por los colonos galeses que llegaron en 1865 al valle inferior del río Chubut, en nuestra hermosa patagonia argentina, la inmigración galesa se radicó principalmente en el sur argentino.

El 28 de julio de 1865 desembarcaron en Golfo Nuevo, actualmente Puerto Madryn, 153 inmigrantes galeses. El contingente estaba compuesto por hombres, mujeres y niños que provenían de distintos condados de Gales.

Llegaron a bordo de la nave Mimosa, traían los elementos indispensables para formar su hogar en la nueva tierra y algunos elementos para realizar trabajos agrícolas.

El clima y la geografía eran desconocidas para la mayoría del grupo.

Al poco tiempo resultó indispensable la obtención de agua dulce. Así llegaron hasta la desembocadura del río que buscaban, el Chubut, entonces Chupat; se instalaron en la margen norte del mismo y fundaron un pueblo que luego sería capital de la provincia y al que llamaron Rawson, en honor al dr. Guillermo Rawson, ministro del Interior del presidente B. Mitre, y quién tanto los había ayudado para se establecieran en la Patagonia.

Los galeses si bien han conservado su lengua y tradiciones, y sobre todo la hospitalidad (ver foto), fueron un factor importante a favor de los derechos soberanos invocados por la República Argentina a fines del Siglo XIX, cuando ese territorio se encontraba en disputa con Chile.

Actualmente la ciudad de Gainman es el lugar mas puro de las tradiciones del pueblo galés, y lugar donde se celebra todos los años la fiesta de la torta galesa.

Hay muchas variantes en la receta, aquí les presento una de ellas.

Preparen el té y siéntanse como si estuvieran en el país de Gales o en la Patagonia Argentina, acomodense en el sofá y a disfrutar de la vida.

Ingredientes:

■ Harina 300 g.
■ Pasas sultanas 200 g.
■ Agua 250 cc.
■ Nueces picadas 75 g. (opcional)
■ Frutas abrillantadas 250 g.
■ 2 cucharaditas de bicarbonato
■ Azúcar negra 200 g.
■ 1 cucharada de miel
■ Margarina 200 g.
■ ½ copita de licor

Preparación:

Pongan en el agua las pasas de uvas, la miel y el azúcar, déjenla hervir 5 minutos y retiren, dejen enfriar y luego mezclen con la margarina.

El paso siguiente será agregarle la harina tamizada con bicarbonato, nueces, las frutas abrillantadas y el licor.

El final consiste en volcar esta masa en un molde hondo enmantecado y enharinado. Hornear a temperatura moderada durante una hora.

Es aconsejable conservarla en un lugar seco y fresco.

No se ustedes, pero de solo pensar en esa torta se me hace agua la boca.

7 comentarios:

Morena dijo...

La verdad yo no te voy a decir que se me hace agua la boca. Pero nunca digas de esta torta no eh de comer.

Besos

FAUNTELLA dijo...

jajaja!!! a mi la torta galesa la probe y no me gusto, eso si si me dan una de chocolate me la como

Natita dijo...

nunca probé...pero quien te dice que un dia no me levante inspirada y me la ponga a hacer...


saludos y gracias por tu comentario. En serio, gracias.

Mariela Torres dijo...

Nunca probé la torta galesa, pero reconozco que este blog siempre está haciéndose eco de las futuras necesidades de sus lectores.

LUX AETERNA dijo...

Morena: Tiempo al tiempo, es bueno tener un espíritu amplio.

fauntella, que piola una de chocolate cualquiera!!!

natita: es bueno tener aptitudes resposteriles eso es un atractivo extra. Comprá el aerosol te vas a sentir mas segura.

Mariela mirá que se consiguen unas tortas muy ricas fabricadas en Gainman y son riquísimas.

KALISTA dijo...

tremendo humor ironico y muyyy fino, en serio, exceleeeennntee!! abrazo enorme.

LUX AETERNA dijo...

Kalista, gracias por tus palabras y por venir.
Me gusta que te guste.
Abrazo para vos.